Для того, чтобы усвоилась глюкоза, в нашем организме поджелудочной железой вырабатывается инсулин, однако происходит это не в активном состоянии. Прежде всего происходит синтез проинсулина, который скапливается в клетках поджелудочной железы, а затем, по мере того, как уровень глюкозы повышается, проинсулин расщепляется на небольшую связку аминокислот. Вот эта связка и называется С-пептидом. Проще говоря, проинсулин отделяется на активный инсулин и С-пептид.
В результате оба эти вещества: инсулин и С-пептид вырабатываются поджелудочной железой в равном количестве. Но их соотношение в крови все равно не будет четко одинаковым, потому что инсулин “живет” четыре минуты, а С-пептид - двадцать минут. Соответственно, С-пептида в нашем организме бывает больше примерно раз в пять.
➧ ЗНАЧЕНИЕ С-ПЕПТИДА В ДИАГНОСТИКЕ
Для того, чтобы узнать, в каком количестве поджелудочная железа синтезирует инсулин, определяют уровень С-пептида в крови. Чаще всего это бывает необходимо в следующих ситуациях:
☑ когда у врача есть сомнения, какой тип сахарного диабета у пациента - первого или второго
☑ при частых гипогликемиях у человека, не страдающего сахарным диабетом
☑ когда нужно решить, переходить ли на инсулинотерапию при сахарном диабете второго типа
☑ если поджелудочная железа удалена, и необходимо следить за остаточной функцией
☑ при обследовании женщин с диагнозом поликистоз яичников
➧ ДЛЯ ЧЕГО НАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НУЖЕН С-ПЕПТИД?
Еще совсем недавно было принято считать, что это вещество совершенно бесполезно. Однако последние исследования ученых показали, что С-пептид замедляет развитие тяжелых осложнений, влияющих на состояние почек, нервов и сосудов, у диабетиков.
С-пептид еще не изучен полностью, и, вполне возможно, что в скором будущем нас ждут новые открытия.
Просмотров: 855