Вызов на дом

Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail
Дата *
Причина обращения *

ГлавнаяНовостиДиагностическое значение определения содержания йода в моче

Диагностическое значение определения содержания йода в моче

Йод необходим всем живым существам для полноценного развития и функционирования всех органов. Однако, к сожалению, в человеческом организме он присутствует в чрезвычайно ограниченном количестве - всего лишь от 15 до 20 миллиграмм. И это при суточной норме в 100-150 миллиграмм в день.

На сегодняшний день, до 70% населения нашей страны имеют те или иные проблемы с щитовидной железой, вызванные дефицитом йода. И Дагестан уже долгое время является чемпионом по количеству эндокринологических заболеваний. Нехватка йода может вызвать задержку физического развития и оказать негативное воздействие на здоровое функционирование жизненно важных органов. В йододефицитных регионах наблюдается повышенная перинатальная и детская смертность.

Однако вредным для здоровья может оказаться не только недостаток йода, но и его переизбыток. Злоупотребление продуктами с высоким содержанием йода, а также передозировка препаратов, содержащих йодиды могут привести к возникновению зоба . Поэтому, задача информирования населения о грамотном потреблении йода лежит на врачах-лаборантах и клиницистах.

Большая часть йода, поступающего к нам в желудок с пищей, выводится из него с мочой. Поэтому для определения уровня содержания этого вещества в организме проводится анализ мочи на содержание йода. Однако здесь существует один нюанс: концентрация йода в моче может быть разной в течение нескольких дней, или даже меняться на протяжении одних суток. Поэтому, для того, чтобы провести достоверный анализ на содержание йода в моче, используют пробу, в которой содержится смесь нескольких порций мочи, собранных в разные дни.

Провести достоверный анализ на содержание йода в моче в Махачкале можно в клинико-диагностической лаборатории “Аналитика” по адресу: ул. Магомедтагирова, 161г. 

Все справки по телефону:  +7 (928) 508-36-27.

 

Просмотров: 262
Комментарии (0)