Вызов на дом

Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail
Дата *
Причина обращения *

ГлавнаяНовостиГруппа крови. Важно ли ее знать

Группа крови. Важно ли ее знать

         Для чего быть таким уж информированным? Если иметь в виду несчастные случаи, когда переливания не избежать, то эта информация понадобится безотлагательно. Но даже если врачу назвать точно группу крови и резус, он обязательно определит группу сам, ведь ошибка может стоить жизни.

        По каким причинам чужая кровь может отлично работать в организме другого человека, а в иных ситуациях приводит к смерти? Все причины – в совместимости. Поначалу было открыто четыре группы, затем восемь. Сейчас специалисты насчитывают более 250 разных видов крови, которые объединяются в 25 разных систем, именуемых в честь ученых, их открывших, или пациентов. Карл Ландшейнер из Австрии открыл самые важные группы – первую или нулевую, и далее до четвертой, о которых знают практически все.

        Мембрана клетки имеет множество молекул белка, набор которых генетически запрограммирован. Группу крови определяют за счет антигенов, или агглютиногенов. Разные люди имеют разное их сочетание: кто-то только A, кто-то B, а у некоторых – оба, но случается и так, что их нет совсем. Если, например, человек имеет II группу (A), то на эритроцитах находится A-антиген. Если иметь в виду сыворотку, то она имеет специфические антитела агглютинины, к таким антителам, которых нет на своих эритроцитах. Они также двух видов, обозначаются альфа, бета.

        Поскольку агглютинины и агглютиногены одного и того же вида не присутствуют в человеческой крови, это позволяет им не склеиваться. Но если туда попадет чужеродное, они свяжутся с ним и выведут эритроциты из строя, поскольку те слипнутся. Такие склейки эритроцитов не могут переносить кислород, закупоривая мелкие сосуды. Когда они разрушаются, образуются тромбы.

        На планете почти половина людей имеет первую группу крови, вторую – примерно 40%, третью 10-20, четвертую же – только 5%. Первая группа считается универсальной для донора, а четвертая – универсальной для реципиента, ведь в крови у них нет агглютининов. Людям со второй и третьей группой переливают идентичную кровь, или нулевой группы. Почему же эритроциты не склеиваются в организме реципиента? Просто количество переливаемой крови довольно мало.

        Когда было открыто более 250 антигенов, теория о безусловной пригодности первой группы крови для переливаний сильно поколебалась, поэтому для переливаний используется только кровь группы реципиента.

        Если вы еще не знаете свою группу крови, обратитесь в клинико-диагностическую лабораторию «Аналитика» в Махачкале. О других возможностях узнайте в разделе «Услуги»

Просмотров: 424
Комментарии (0)