Вызов на дом

Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail
Дата *
Причина обращения *

ГлавнаяНовостиО чем может рассказать анализ мочи?

О чем может рассказать анализ мочи?

Общий (клинический) анализ мочи является вторым по частоте лабораторным исследованием после клинического анализа крови. 
Для проведения общего анализа мочи требуется утренняя порция мочи, собранная чисто вымытую и предварительно высушенную стеклянную посуду или специальный контейнер. Перед сбором мочи следует провести гигиену с мылом.


Первым признаком для оценки мочи является ее цвет. Нормальным является соломенно-желтый цвет, благодаря содержанию в ней пигментов: уробилина и уробилиногена. Однако цвет может быть другим, это зависит от количества употребленной жидкости, а также от типа употребленной пищи. Чем меньше накануне пил человек, тем темнее будет моча. Моча также меняется в цвете из-за приема тех или иных препаратов или пищи. Если моча обладает цветом мясных помоев, это говорит о кровотечении в мочевыводящих путях или реже – в половых органах. При желтухе моча приобретает коричневый, пивной цвет.


Второй признак – уровень прозрачности. Если в анализах написано «мутный», «мутноватый», это может указывать на слущенный эпителий или может быть вызвано лейкоцитами (кровяные клетки), все это указывает на протекание воспалительного процесса в мочевыводящих путях или почках. Также мутность моче могут придавать соли (ураты, фосфаты) в большой концентрации.

У мочи может быть кислая или щелочная реакция (ph). Это является нормой и зависит от употребленной пищи: белковая – кислая, растительная – щелочная.

        Третий признак – уровень плотности, который принято было называть удельным весом. Нормальная плотность мочи варьируется от 1,005 до 1,025. Данный показатель зависит от уровня содержания растворенных в ней различных веществ  (мочевина, азотистые шлаки). У здоровых почек способность концентрировать и разводить мочу находятся в норме, у больных же эти способности теряются, и тогда плотность мочи может достигнуть плотности плазмы крови.

          Четвертый признак – уровень содержания белка. Норма – это отсутствие белка в моче, если он все-таки есть, это указывает на воспаление почек (пиелонефрит, гломерулонефрит). Однако белок может быть не из почек. Например, повышение температуры из-за сердечной недостаточности или заболеваний мочевого пузыря белки в мочу могут попасть из половых органов. Чрезмерные физические нагрузки также могут привести к содержанию белка в моче.

              Пятый признак – уровень глюкозы (сахара). Норма – его отсутствие в мочею присутствие чаще всего говорит о развитии сахарного диабета, также может указывать на плохую работу печени или гипертериоз. Также если непосредственно накануне сдачи анализов человек употреблял пищу богатую сахаром (мед, виноград, варенье и пр.), глюкоза может оказаться в моче даже здорового.


В лаборатории также проводится микроскопия мочевого осадка:
• Можно обнаружить содержание солей в виде кристаллов фосфатов или уратов, оксалатов. Большое их содержание в моче указывает на предрасположенность к образованию камней или к их наличию. По составу солей можно узнать о примерном содержании камней. 

• Можно обнаружить эритроциты, которых в «здоровой» моче не должно быть. Также незначительным считается 1-3 в поле зрения. Однако большее содержание требует разбирательства. Причиной содержания эритроцитов в моче может служить небольшое кровотечение или гломерулонефрит. Эритроциты в мочу могут попасть также из половых путей или мочевыводящих. 

• Можно обнаружить лейкоциты. Концентрация их в количестве 4-5 в поле зрения – норма. Увеличенная концентрация указывает на инфекции, воспаления мочевых путей, пиелонефрит, гломерулонефрит, а у женщин лейкоциты могут попасть в мочу из половых путей. Слишком большая концентрация лейкоцитов указывает на гнойный процесс.

• Можно обнаружить цилиндры, которых не должно быть в «здоровой» моче. Их наличие указывает на серьезные нарушения. 
Лейкоциты и белок в крови в больших количествах могут стать следствием перенесенного ОРВИ или пиелонефрита.

Просмотров: 384
Комментарии (0)