Вызов на дом

Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail
Дата *
Причина обращения *

ГлавнаяНовостиО чем расскажет общий анализ крови?

О чем расскажет общий анализ крови?

Каждый год каждый из нас сталкивается с необходимостью сдать кровь из пальца. Но сколько человек из сдающих знает, для чего это делается. Общий анализ крови расскажет о любой болезни, которая протекает в организме, так как любое патологическое развитие обязательно отражается на составе крови.

Давайте познакомимся с основными показателями в общем анализе крови:

1. Гемоглобин – белок, который транспортирует кислород во все точки нашего организма. Показатели гемоглобина ниже нормы указывает на анемию, которая тоже может быть разной. Это зависит от причины развития анемии. Если наблюдается повышение уровня гемоглобина, это указывает на некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, а также на обезвоживание организма или развитие эритроцитозов. 
Для женщин норма – 120-140г/л
Для мужчин норма – 130-160 г/л

2. Эритроциты, которые включают в свой состав гемоглобин. Если содержание эритроцитов в крови меньше уровня нормы, значит наблюдается анемия или метастазирующие опухоли, а также лейкозы. Увеличенная концентрация эритроцитов указывает на обезвоживание, на нарушение функций коры надпочечников, на врожденные пороки сердца. 
Для женщин норма – 3,9-4,7 млн в 1 мкл крови
Для мужчин норма – 4-5 млн в 1 мкл крови

3. Цвет, который указывает на уровень гемоглобина в 1-ом эритроците. Исходя из этого показателя можно определить тип анемии.
Норма для мужчин и женщин – 0,85-1,05

4. Ретикулоциты – «молодые» эритроциты, которые в повышенной концентрации указывают на малярию, анемию, увеличенную концентрацию эритроцитов, в пониженной концентрации – на нарушение работы костного мозга. 
Норма для мужчин и женщин - 2-10%.

5. Тромбоциты, которые напрямую влияют на свертываемость крови. Пониженная концентрация тромбоцитов в крови может стать следствием приема некоторых препаратов, химического отравления, инфекций. Низкая концентрация тромбоцитов наблюдается также и у новорожденных с гемолитической болезнью, при лейкозах, а также при болезни Вергольфа. Повышенная концентрация тромбоцитов может быть следствием перенесенной операции, травмы, опухолей, недостатка кислорода, первичной идиопатической тромбоцитемии. 
Норма для мужчин и женщин — 180-320 х109/л.

6. Лейкоциты – клетки иммунитета, обеспечивающие защиту организма от проникновения инфекций. При столкновении организма с бактериальной инфекцией, лейкоцитов в крови становится больше. Их количество может увеличиться, а также и во время беременности у женщин, во время лактации, при инфаркте, во время аллергии, а также из-за злокачественных опухолей. Если лейкоцитов в крови ниже нормы, это указывает на тяжелое течение инфекционного заболевания, на лучевую болезнь, на заболевания крови, а также может быть следствием приема тех или иных лекарств. 
Норма для мужчин и женщин — 4-9 х 10 в 9 ст. /л

7. Нейтрофилы – лейкоциты, захватившие чужеродные микроорганизмы. Их норма составляет не больше 70% от количества лейкоцитов в целом. Их увеличение указывает на гнойный воспалительный процесс.

8. Эозинофилы и базофилы тоже относятся к лейкоцитам. Увеличение их концентрации в крови указывает на аллергию или глистную инвазию.
Норма для эозинофилов — 0,5-5% от общего объема лейкоцитов
Норма для базофилов - 0-1% от общего объема лейкоцитов

9. Лимфоциты – лейкоциты, которые обеспечивают специфическим иммунитетом: лимфоциты способны запомнить инфекцию и выработать антитела для антигенов, с которыми организм уже сталкивался. Увеличение концентрации говорит об инфекции, понижение – о наследственных заболеваниях или инфекции ВИЧ. 
Норма для мужчин и женщин – 19-30% от общего объема лейкоцитов.

10. СОЭ (РОЭ) – скорость (реакция) оседания эритроцитов, которая в норме для мужчин составляет 2-10мм/ч, а для женщин – 2-15мм/ч. Если эта скорость увеличилась без видимых причин, необходима консультация врача.
Понижение СОЭ указывает на заболевания печени, брюшной тиф, некоторые вирусные инфекции или на уменьшение уровня эритроцитов.

Просмотров: 362
Комментарии (0)