Вызов на дом

Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail
Дата *
Причина обращения *

ГлавнаяНовостиПеченочные пробы: виды и особенности

Печеночные пробы: виды и особенности

Самый большой, уникальный и важнейший орган, без которого человек не смог бы существовать - это печень.

Оценка состояния и функционирования печени проводится с помощью специальных анализов - так называемых печеночных проб.

Печеночные пробы - это комплекс не простых биохимических анализов, которые позволяют выявить заболевание не только печени, но и желчно-выводящих путей.

Оценка проводится на основе концентрации определенных веществ, которые содержатся в крови. Если количество этих веществ выше или ниже нормы, то это говорит о нарушениях функций печени.

Печеночные пробы включают определение концентрации следующих веществ:

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
Гамма - глутамилтрансфераза (ГТТ)
Щелочная фосфатаза (ЩФ)
Билирубин (общий, прямой, непрямой)
Белки сыворотки крови и др.

Правила сдачи печеночной пробы:

За двое суток до анализа необходимо ограничить себя от физических нагрузок, приема алкоголя, ограничить употребление острой и жареной пищи.
После приема пищи должно пройти не меньше восьми часов.
За 1-2 недели до проведения анализа, отменить прием лекарственных средств.

При расшифровке анализов учитывается возраст и пол пациента, сопутствующие заболевания и имеющиеся жалобы.

АЛТ - фермент, который вырабатывается печенью, и небольшая часть которого в норме должна попадать в кровь. Для женщин АЛТ норма: 35 ед./л., для мужчин 50 ед./л.
Повышение содержания АЛТ в 50 раз  и более свидетельствует об остром нарушении печени, вирусном гепатите и циррозе печени, алкогольном поражении печени и др.
АСТ - фермент, попадающий в кровь, впоследствии чего, идет процесс разрушен. Норма АСТ такая же, как у АЛТ. Если анализ показывает превышение нормы в 20-50 раз, то это говорит о некрозах печеночной ткани, о вирусном гепатите, различных заболеваниях печени. 
ЩФ - фермент, который учувствует в процессе переноса фосфора. Его нормы от 30 до 120 ед./ л. Повышение уровня ЩФ свидетельствует о гепатитах, некрозе, циррозе, туберкулезе и паразитарных поражениях печени.
Альбумин- это важный белок, который вырабатывается печенью. Норма его составляет 38- 48 г/л. Уровень его снижается при циррозе, воспалениях печени, при доброкачественных и злокачественных опухолях. При потере жидкой части крови происходит повышение альбумина. Высокая температура тела, ожоги, травмы, диарея так же способствуют выработки отклонений от нормы.
Билирубин - является одним из важнейших компонентов желчи и образуется при распаде гемоглобина. Повышение уровня билирубина может подразумевать,  печеночную недостаточность, закупорку желчно-выводящих путей, токсическое поражение печени, острый и хронических гепатит и др.

Билирубин в норме:

5,0- 21,0 мкмоль/л – общий.
3,4 мкмоль/л-  прямой.
3,4- 18,5 мкмоль/л.- непрямой.

Печень- это большая биохимическая лаборатория, в которой каждую минуту происходят различные реакции. Все что человек ест, пьет, вдыхает, проходит через печень. Все детоксикации и борьба с инфекциями образуется и происходит в печени. Далеко не все отклонения от нормы в результатах обследования могут быть признаками серьезных заболеваний. Однако любое изменение показателя должно быть известно Вам и вашему лечащему врачу. Грамотно проведенные манипуляции и правильная расшифровка показателей печеночной пробы, позволит сделать выбор оптимальных обследований и подобрать эффективное лечение!

Просмотров: 399
Комментарии (0)