Вызов на дом

Имя *
Фамилия *
Телефон *
E-mail
Дата *
Причина обращения *

ГлавнаяНовостиПравила и рекомендации по подготовке к медицинским исследованиям

Правила и рекомендации по подготовке к медицинским исследованиям

 

Уважаемые пациенты, запомните, что успех любого лабораторного исследования зависит во многом и от вас. Мы напоминаем вам, как правильно собрать материал и подготовиться к исследованию.


 
Общий анализ крови

Назначается вашим лечащим врачом.

 

Цель исследования: объективно оценить состояние вашего здоровья, нет ли малокровия или излишнего полнокровия, есть ли воспалительный процесс в организме, здоровы ли органы кроветворения(селезенка, печень, костный мозг), не грозит ли организму образование тромба.

 

Подготовка: воздержаться от физических нагрузок, приема алкоголя, сигарет, лекарственных препаратов. Разрешается легкий завтрак.

Нельзя идти на исследование после снятия ЭКГ, велоэргометрии, УЗИ, физиотерапевтических процедур, массажа, рентген - исследований, умственной нагрузки, после ночных смен.

Невыполнение этих правил может привести к ошибочному диагнозу. Так, курение приведет к увеличению гемоглобина, количества эритроцитов, количества нейтрофиллов и моноцитов и снижению числа лейкоцитов и эозинофиллов.

Не допускайте и не предлагайте мять и сжимать палец (если не идет кровь) – результат будет ложным из-за попадания в кровь межтканевой жидкости. Лучше прогрейте палец в теплой воде или не бойтесь сделать прокол вторично.

 

 
Общий анализ мочи

Очень важный анализ, в сочетании с другими исследованиями. Количество, удельный вес и ее состав (содержание белков, глюкозы, солей, элементов воспаления, бактерий) отражают, как зеркало, ход совершающихся в организме сложных процессов обмена веществ. По анализу мочи, по сравнению повторных исследований врач может судить не только о состоянии почек, мочеточников, мочевого пузыря, но так же о деятельности других органов и систем (печени, поджелудочной железы, предстательной железы).

На общий анализ собирается утренняя порция мочи, после тщательного туалета. Для сбора мочи посуда должна быть чистой, сухой и бесцветной. В аптеках имеется специальная пластиковая емкость на 100 мл для сбора мочи с красной крышечкой.

Общий анализ мочи является методом ориентировочным, где дается субъективная и приблизительная оценка исследуемого осадка мочи.

 

 
Анализ мочи по Нечипоренко

В отличии от общего анализа этим методом дается точная оценка форменных элементов осадка мочи, где определяется количество лейкоцитов(в норме до 4000), эритроцитов( в норме до 1000 и мочевых цилиндров( в норме = 0) в одном миллилитре мочи.

Исследуется разовая порция мочи в середине мочеиспускания. Для этого больной мочится в туалет, а в середине мочеиспускания, прерывает его и продолжает мочиться в подготовленную сухую посуду, снова мочеиспускание прервать и остаток в туалет.

(туалет → по Нечипоренко → туалет).

 

 
Анализ мочи по Зимницкому

Сущность метода заключается в динамическом определении удельного весаи количества мочи в трех часовых порциях мочи в течени суток. Определяется дневной и ночной диурез.

Подготовка: обследуемый находится на обычном питьевом режиме, но в день сбора мочи желательно избегать излишнего приема жидкости и препаратов, усиливающих мочевыведение.

Заранее готовят 8 банок с наклейками‚ на которых указаны номер порции и время сбора, дата.

В день сбора в 6.00 часов утра помочиться в туалет, а затем с 9.00 утра, через каждые (точные)3 часа до 6.00 следующего дня мочу собирать в соответственно пронумерованные банки.

Одновременно вести учет, выпитой за сутки, жидкости.

 

 
Биохимический анализ мочи

Для этого собирается суточное количество мочи в одну емкость. Измеряется количество, а в лабораторию доставляется 50- 100 мл, где определяются следующие показатели: глюкоза, белок, ацетон, креатинин, мочевина, мочевая кислота, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, амилаза.

Просмотров: 222
Комментарии (0)